【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,解读《山东省土地整治规划(2016—2020年)》
时间:2018-02-09来源:大众网

  09:30丁绍敏

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  按照党中央、国务院、省委省政府关于土地整治的决策部署,省国土资源厅联合省发展和改革委员会等有关部门研究制定了《山东省土地整治规划(2016~2020年)》,近日已经省政府批准,由省国土厅和省发改委发布实施。今天我们邀请省国土厅党组成员、副厅长刘鲁先生,省土地综合整治服务中心主任李峰先生,省国土厅总规划师曲永山先生,解读这一《规划》,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请刘鲁副厅长介绍有关情况。

  09:31刘鲁

省国土厅党组成员、副厅长 刘鲁

  新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,首先对大家长期以来对国土资源工作的关心和支持表示衷心感谢!

  2017年12月29日,省政府批复了《山东省土地整治规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》),由省国土资源厅和省发展改革委发布实施。下面,我向大家介绍《规划》的有关情况。

  一、规划编制背景

  “十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决定性阶段,也是贯彻落实十九大精神关键阶段。土地整治作为国家战略,已经成为促进生产力布局集约高效、优化农村条件和居住环境、改善生态空间布局的有效手段和统筹城乡发展、建设社会主义新农村的重要平台。随着经济发展和城镇化进程加快,我省面临的资源与环境约束越来越严重,耕地保护和经济增长的矛盾日益凸显。同时,随着《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》、《山东半岛蓝色经济区发展规划》等重点区域发展战略的实施,对全省区域土地优化利用和国土开发新格局提出了更高要求,都亟需以土地综合整治为平台,通过科学编制土地整治规划,合理调整城乡建设、产业发展、农田保护、生态建设等用地结构和布局,达到区域及行业间的生产、生活、生态空间合理配置,促进全省经济社会全面协调可持续发展。

  09:33刘鲁

  根据国家工作部署和安排,国务院于2016年12月底批复了《全国土地整治规划(2016-2020年)》(国函【2016】209号),2017年1月份,由国土资源部国家发展改革委员会联合印发实施(国土资发【2017】2号)。我省土地整治规划于2015年下半年开展前期研究工作,在省发改委、财政厅、住建厅、农业厅、水利厅、环保厅、林业厅等有关部门的支持帮助下,在对《山东省“十二五”土地整治规划实施评估》的基础上,开展了山东省“十三五”土地整治《潜力研究》、《战略及重点工程布局研究》、《规划环境影响评价研究》、《规划实施保障措施研究》等重大问题专题研究,作为编制土地整治规划的支撑,2016年12月完成了规划初稿。又依据《全国土地整治规划(2016-2020年)》确定的任务目标,结合《山东省土地整治条例》《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《山东省土地利用总体规划(2006~2020年)》《山东省高标准农田建设规划(2015~2020年)》,补充完善有关内容后,于2017年4月份编制完成了《山东省土地整治规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》)征求意见稿。并向省直有关部门、事业单位及17个设区市国土资源部门征求了意见,在修改完善的基础上,向社会公示、征求社会各界意见。根据公示提出的意见和建议,进一步修改完善后,报请省政府批复同意,由省国土资源厅和省发改委印发实施。

  二、规划的主要内容

  (一)针对土地利用现状,分析了“十三五”时期面临的形势

  2015年基期年,山东土地总面积2.37亿亩,其中农用地面积1.73亿亩(含耕地1.14亿亩,基本农田1亿亩),建设用地面积4230万亩(其中村庄2123万亩),未利用地2163万亩。总体看,我省土地利用率和基本农田保护率较高。并从土地利用结构、耕地后备资源、土地整治潜力等方面,提出了我省土地整治面临主要困难和挑战是:耕地后备资源约束日益加剧,保障粮食供给的任务更加艰巨;土地利用方式粗放,统筹协调土地利用的任务相当艰巨;环境污染和生态系统退化,确保农产品质量安全的任务更加艰巨;煤炭资源的大量开采,造成矿区土地塌陷,采煤塌陷地治理的任务依然艰巨。因此,保障发展和保护资源,需要发挥全域土地整治、优化国土空间格局的平台作用;全面建设美丽山东,需要加大全域土地整治对新农村建设的拉动力度;推进生态山东建设,要求土地整治加快向国土综合整治和修复转型发展;加快新旧动能转换和产业转型升级,需要大力推进全域土地整治工程建设;实施农村精准脱贫,需要充分发挥全域土地整治综合效能。

  09:34刘鲁

  (二)《规划》的指导思想与目标任务

  1.指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕全面建设小康社会的目标要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,实施藏粮于地和节约优先战略,以推进新农村建设和城乡均等化发展为根本要求,大力推进农用地整理和高标准农田建设,夯实农业现代化基础;大力推进城乡散乱、闲置、低效建设用地整理,推动美丽乡村建设和新型城镇化发展;大力推进贫困地区土地综合整治,助力脱贫攻坚;加快土地复垦促进土地资源永续利用;适度推进宜耕未利用地开发,保障经济发展用地需求。

  2.目标任务:一是到2020年,全省建成高标准农田2513万亩,整治后的基本农田质量有所提升。二是通过土地综合整治补充耕地104.79万亩。三是稳步推进城乡建设用地整理,整理农村建设用地136.35万亩,改造开发城镇低效用地18万亩。四是土地生态环境显著改善,水土流失、土地盐渍化、耕地污染等现象得到有效控制。五是农村居住环境得到明显改善。

  (三)统筹推进全域土地整治和绿色国土建设

  1.突出全域土地整治特色。按照“全域规划、整体推进、重点整治”的总体思路,将全省分为鲁东丘陵区、鲁中南山区、鲁西平原区、鲁北滨海平原区四个土地整治区域,明确区域土地整治方向,统筹推进全域土地整治。

  鲁东丘陵区包括威海、烟台、青岛、日照全部和潍坊部分地区,涉及5个市32个县(市、区),土地总面积5996万亩,以高标准农田建设为重点,稳步推进城镇建设用地整理;鲁中南山区包括泰安、临沂、莱芜全部和济南、淄博、枣庄、潍坊、济宁部分地区,涉及8个市43个县(市、区),土地总面积7669万亩,以高标准农田建设为重点,有序推进农村建设用地整理,全面开展土地生态建设;鲁西平原区包括德州、聊城、菏泽全部和济南、淄博、济宁、滨州部分地区,涉及7个市52个县(市、区),土地总面积7478万亩,以高标准农田建设为重点,积极推进农村建设用地整理,大力推进采煤塌陷地复垦;鲁北滨海平原区包括东营全部和滨州、潍坊部分地区,涉及3个市10个县(市、区),土地总面积2543万亩,在保护生态环境的基础上,加强高标准农田建设,适度开发未利用地。

  2.推进绿色国土建设。坚持“节余优先、保护优先、高效利用、自然恢复”为主的方针,将全域土地整治与生态建设相融合,实施生态型土地整治,严守永久基本农田红线和生态保护红线,明确各类用地的生态整治方向和建设重点,采取开发、保护、修复、管控等不同生态整治措施,提升耕地、森林、河流、湿地等自然生态系统服务功能,推进山水林田湖的修复和保护,构建绿色国土生态系统。

  09:35刘鲁

  (四)落实藏粮于地战略,大力开展农用地整理

  1.加快推进高标准农田建设。以“土地整治+现代农业”为平台,大规模建设高标准农田,实施耕地提升行动,配建必要的农业生产基础设施,改善土地生产功能,适应农业生产规模化经营要求,增加农业发展新动能。到2020年,全省建成“集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田”2513万亩,力争补充耕地25.28万亩。涉及15个市(不含东营市、莱芜市)、81个县(市、区)

  2.加强耕地数量质量生态保护和建设。加强耕地质量建设,确保全省规划期内11288万亩耕地和9584万亩基本农田数量不减少、质量有提高,为粮食安全、粮食增产提供支撑。加大农用地整理,积极推进低效、损毁和废弃地整治,合理开发宜耕后备资源,增加有效耕地面积。完成规划期内全省补充耕地104.79万亩的任务。

  3.适当整治非耕农用地。以保护生态环境为前提,根据经济作物和设施农业等发展目标,适时适度整理其他非耕农用地,提高土地利用效率,促进农业可持续发展。

  (五)实施城乡统筹发展,稳妥推进建设用地整理

  以“土地整治+新型城镇化”为平台,按照城乡统筹发展要求,规范开展农村建设用地整理,有序推进城镇工矿建设用地再开发,加大城乡建设用地增减挂钩工作力度,优化城乡建设用地结构和空间布局,提高建设用地利用率,改善城乡整体人居环境,促进美丽宜居乡村和新型城镇化建设,为农村观光游、休闲游等新业态的培养和发展提供支撑。

  1、积极开展农村建设用地整理。坚持尊重民意、合理布局、保护环境的原则,按照土地利用规划,分类有序开展农村建设用地整理,全面改善农村整体面貌。到2020年整理农村建设用地136.35万亩。

  2.扎实推进城镇工矿用地再开发。贯彻最严格的集约节约用地制度,深入推进城镇低效工矿用地再开发,盘活建设用地存量,优化土地利用结构,提高土地利用效率,提升城镇建设用地综合承载能力,加大新旧动能转换用地供给,建设和谐宜居城镇。到2020年,整理城镇工矿用地18万亩。

  09:36刘鲁

  (六)助力改善生态环境,积极开展土地复垦

  按照“谁损毁,谁复垦”的原则,坚持新损毁土地复垦和生产建设相结合,编制土地复垦方案,将土地复垦各项要求落实到生产工艺和建设流程中。坚持“谁复垦,谁受益”的原则,逐步建立以财政资金为引导的“谁投资,谁受益”土地复垦多元化融资渠道。因地制宜地采取工程、物理、化学、生物等措施,恢复和重建生态系统的原有结构和功能。

  (七)规划实施保障措施

  结合全省实际,从完善制度建设、强化机制创新、夯实基础体系、加强项目管护等方面提出了切实可行的规划实施保障措施。

  各位朋友,做好土地整治工作,离不开党委、政府的领导,离不开各有关部门和新闻媒体的支持。希望新闻界朋友们继续给予支持和帮助,共同做好土地整治的宣传,全面提升规划管理工作水平,让更多的老百姓受益,进一步促进社会和谐稳定,为加快推动我省新旧动能转换和经济文化强省建设做出新的更大贡献。

  谢谢大家!

  09:36丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  09:36山东广播电视台记者

  十九大报告提出了实施乡村振兴战略,今年中央1号文件也明确了推动乡村振兴的意见,规划在推动乡村振兴等方面有哪些措施和办法?

  09:38刘鲁

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,主要目标及任务是实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,意在更好的解决农村发展不充分、城乡发展不平衡等问题。《土地整治规划》将土地整治融入到乡村振兴战略:一是全面落实基本农田特殊保护制度,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量,强化监督考核和地方政府责任。二是严格控制未利用地的开垦,集中力量推进高标准农田建设,建立高标准农田建设等新增耕地和城乡建设用地增减挂钩结余指标跨市县调剂机制,将获得的收益全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持乡村振兴战略的实施。三是以绿色生态和科技创新为引领,通过实施山水林田湖草全域综合整治,突出绿色国土建设理念,进一步加强生态环境修复治理,可改善农村地区生态环境,改变积贫、积弱、环境差的农村面貌,美化村容村貌,实现区域总体环境保护,提高土地生态服务功能,筑牢生态安全屏障。四是依托土地整治,围绕各类资源利用,优化土地结构和布局,加强乡村建筑、乡村景观的治理和再造,留住乡愁,传承优秀乡村文化及传统文化,唤醒乡村复兴的意识,提升农村发展活力。五是通过规划的合理布局,对“田水路林村”综合治理,改善农村生产生活条件,为农村基础设施建设和产业发展提供保障,提升乡村吸引力,让更多的人走进乡村、振兴乡村。

  09:50齐鲁晚报记者

  中央和省农村工作会议都明确提出要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,规划是如何体现这项工作的,具体有什么任务目标和工作举措?

  09:56曲永山

山东省国土厅总规划师 曲永山

  为贯彻落实中央、省农村工作会议精神,规划提出要“落实藏粮于地战略,大力开展农用地整理”,在全面划定永久基本农田的基础上,大规模开展农用地整理,加快推进高标准农田建设,到2020年,全省建成“集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好”的高标准农田2513万亩,力争建成3928万亩,补充耕地25.28万亩,补齐农业基础设施短板,为提高农业综合生产能力夯实基础。一是充分与有关规划做好衔接。根据《全国土地整治规划(2016-2020年)》和《山东省高标准农田建设规划(2015-2020年)》,结合新增千亿斤粮食产能建设、小型农田水利建设、农业综合开发高标准基本农田等专项规划,统筹安排高标准农田建设任务,确保规划期内顺利完成高标准农田建设任务。二是进一步优化了全省高标准农田建设布局。依据“十三五”国民经济发展规划、城乡规划、土地利用总体规划等,结合永久基本农田划定,合理确定高标准农田建设范围,调整优化高标准农田数量、质量和生态结构布局,划定了全省高标准农田建设重点区域,涉及全省15个市、81个县(市、区)。三是进一步明确高标准农田建设重点。加强土地平整和地力保持,提高耕地质量等级;强化路、水、电、林等配套基础设施建设,满足农业机械化作业需求,提高灌溉水利用系数和防洪排涝能力,促进农业生产降本增效,改善农田生态环境;建立健全建后管护机制,将建成的高标准农田统一“上图入库”,实行永久保护。明确管护主体和资金来源,鼓励和引导社会化服务组织积极参与建后管护,保障农田水利基础设施长期发挥效用。四是加大贫困地区高标准农田建设力度。优先在省定贫困村实施精准扶贫土地整治工程,提升贫困村庄农业生产基础设施条件,改善贫困村庄生态环境,增加贫困人口收入,助力精准扶贫、精准脱贫。2016-2017年,在全省20个县(市、区)安排精准扶贫土地整治项目20个,建设规模不低于20万亩。

  09:56大众日报记者

  扶贫脱贫是当前的主要任务之一,《规划》在脱贫攻坚中发挥怎样的作用?给农民带来哪些实惠?

  09:56李峰

山东省土地综合整治服务中心主任 李峰

  脱贫攻坚是当前的政治任务,国家发改委批复了山东省《“十三五”脱贫攻坚规划》和《黄河滩区居民迁建规划》。本《规划》已将脱贫攻坚规划确定东平等7个县的86个村和黄河滩区居民迁建规划确定的174个村纳入了规划,并以“积极开展农村建设用地整理、大力推进城乡建设用地增减挂钩”为内容进行了落实,还确定了11个设区市的84个县(市、区)为整理重点区域。同时,我厅还研究制定了“国土资源脱贫攻坚实施方案”,并下发了《进一步运用好增减挂钩政策支持脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建工作的通知》,允许省级脱贫任务较重的县、有易地扶贫搬迁任务县及黄河滩区脱贫县等65个县(市、区)的挂钩节余指标可在省域范围内流转使用,获得的收益全部用于脱贫工作。

  土地整治作为改善农村生产条件和生活、生态环境的主要手段之一,是补足农村短板的重大举措,是当前促进农民增产增收最为有效的手段,也是促进贫困地区脱贫攻坚共同建设小康社会的重要途径。土地整治规划是各项土地整治工作的引领性文件,是引导土地整治项目布局、资金投向的主要依据。一是在项目和资金安排上,“十三五”期间配合财政等部门加大向贫困地区倾斜力度,对省定贫困村实施精准扶贫土地整治工程,特别是加大对易地扶贫搬迁和黄河滩区脱贫迁建的支持力度。二是针对贫困地区基础设施薄弱问题,通过规划的实施,加强土地整治和高标准农田建设,改善农田水利设施,增加有效耕种面积,提高耕地质量,增加粮食产量,带给农民实惠。三是通过土地综合整治,使农村基础设施更加完善,耕地质量和产量有所提高,也推动了土地的流转。另外,土地整治项目的实施,也会带给当地村民一定的劳务收入,也为贫困地区发展特色农业、乡村旅游等创造了基础条件,可以说,农民获得收益的途径更加多元化。

  10:00丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省国土资源厅综合调控处副处长葛学会。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!


(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统