【字体:
省旅发委副主任张明池介绍我省旅游业发展总体情况和十大文化旅游目的地品牌建设情况
时间:2018-01-17来源:山东省人民政府办公厅

  主持人:张主任您好。

  张明池:主持人你好。

  主持人:今天请您来主要是请您介绍一下我省旅游业发展总体情况和十大文化旅游目的地品牌建设情况。

  张明池:好的,我先简单介绍下全省旅游情况,然后重点介绍下十大品牌建设情况。

  主持人:山东旅游近几年发展非常快,提质增效明显,请您先介绍一下山东省旅游发展总体情况?

  张明池:党的十八大以来,全省旅游行业认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作大局,落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以十大品牌建设为抓手,大力发展全域旅游,推进新旧动能转换,旅游业从经济社会发展的边缘走到前沿,为经济文化强省建设作出了积极贡献。 

  十八大以来的五年,是我省旅游业速度、质量、效益同步发展的五年。2017年,接待游客突破7亿人次,旅游消费突破8000亿元,年均分别增长9.7%和15.5%,旅游总消费相当于GDP的比重达到11.9%,占服务业增加值比重达到25.3%。预计2017年全年,全省接待国内外游客7.8亿人次,实现旅游消费总额9200亿元,分别增长10%和14.5%。

  主持人:山东省提出打造十大文化旅游目的地品牌的背景和意义是什么?

  张明池:十大品牌建设目前是全省旅游系统的抓手工作。2013年,习近平总书记视察山东时指出:中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。齐鲁文化博大精深,民俗文化丰富多样,红色文化感人至深,黄河文化、运河文化、水浒文化等享誉海内外。

  山东省打造十大文化旅游目的地品牌,是弘扬中华优秀传统文化、提升中华文化影响力的新举措,是贯彻“五大发展理念”和推进 “五位一体”建设的重要工作。为更好满足人民日益增长的美好生活需要,顺应大众旅游时代要求,构建旅游品牌体系建设,推进全域旅游发展,助力经济文化强省建设,省旅发委联合各市、各部门积极打造十大文化旅游目的地品牌。 

  主持人:十大文化旅游目的地品牌具体内容是什么?

  张明池:2014年,省旅游发展委组织专家对齐鲁文化进行了认真梳理,重点从旅游的角度,确定了具有山东地方特色、可以转化成现实旅游产品的文化资源,进行了挖掘包装,策划了东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城十大文化旅游目的地品牌(以下简称十大品牌)。品牌策划创意过程中,既充分吸收各方面专家的意见,同时多次征求市、县政府和相关部门的意见,力争使十大品牌更科学,更具文化代表性,能够体现鲜明的山东特色。

  十大文化旅游目的地涵盖全省17市, 是“好客山东”文化旅游品牌延伸打造的系列品牌。具体内容是:

  依托“三孔”和“四孟”世界级文化旅游资源,以文化朝圣、国学研修、历史体验为主要内容,在济宁市打造东方圣地品牌;依托黄金海岸线丰富的滨海旅游、民俗文化、道教养生等资源,拓展蓝色海洋空间,打造青、烟、威、日四市仙境海岸品牌;依托“五岳独尊、天地泰和”大泰山文化旅游资源,在泰安、莱芜打造中华祈福文化平安泰山品牌;以天下第一泉景区为核心,打造泉城济南品牌;依托齐文化、齐长城、聊斋文化旅游资源,淄博、莱芜打造齐国故都品牌;依托枣庄、济宁、泰安、聊城、德州运河沿线世界遗产和民俗风情旅游资源,打造鲁风运河品牌;依托郓城、梁山、东平、阳谷水浒文学名著旅游资源,打造水浒故里品牌;整合黄河沿线9市和黄河口生态湿地旅游资源,打造黄河入海品牌;依托临沂、枣庄、淄博、潍坊、莱芜红色文化旅游资源,打造亲情沂蒙品牌;依托潍坊风筝、年画、红高粱、恐龙、化石、火山等旅游资源,打造集旅游、科普、研学旅行于一体的鸢都龙城品牌。

  主持人:目前我们是如何推动十大文化旅游目地品牌建设的?

  张明池:主要做了以下三方面工作:

  (一)党政统筹、形成合力

  省委、省政府高度重视十大文化旅游目的地品牌建设, 2015年-2017年连续三年写入省政府工作报告。为构建全国文化旅游发展新高地,省政府办公厅2017年2月份下发《关于印发加快推进十大文化旅游目的地品牌建设实施方案的通知》。实施方案提出了9大保障措施,包括:加强规划引领、加强宣传营销、强化项目支撑、提升公共服务、优化市场环境、强化政策支持、实行动态管理、建立推进机制、明确职责分工等。省旅游发展委牵头做好协调和协同推进工作,成立品牌建设专家组,加强对十大品牌规划、建设、营销的指导和监督。协调各市和省直有关部门加强协作,密切配合,形成工作合力。

  (二)明确思路、狠抓落实

  省旅游发展委实施十大品牌“一三五”工程, 推进十大品牌建设。

  一是全力攻坚一个目标。2017年完成十大品牌规划编制、标识体系、产品体系构建,打造国内外具有较高知名度和美誉度的文化旅游目的地品牌集群。

  二是全力保障三大机制。1、领导保障机制。根据省府办公厅《加快推进十大文化旅游目的地品牌建设实施方案》,建立推进机制,明确职责分工,形成政府主导、政企联合、社会参与、强力推进的品牌建设格局。2、督导考核机制。将十大品牌建设工作作为对各市经济社会发展平时考核的重点内容,随时调度掌握工作进度,定期对落实情况进行现场考评。3、政策激励机制。省旅游发展专项资金、乡村旅游发展资金、各项旅游基金,以及“两区一圈一带”战略推进资金切块部分等,重点倾斜用于十大品牌建设。新增建设用地计划指标重点支持纳入省重点建设项目的十大品牌骨干项目建设。

  三是重点打好“五大攻坚战”。1、重点支持仙境海岸、东方圣地、平安泰山、泉城济南率先突破,年底前2-3个旅游目的地基本完成品牌体系构建,在国内外市场形成竞争力。2、规划引领项目支撑。推进十大品牌规划编制实施。3、宣传营销。坚持“好客山东”和“十大品牌”宣传相结合,在重点客源市场开展十大品牌宣传营销活动。4、提升公共服务。加快交通标识系统建设,推进旅游厕所革命。5、优化环境,强化市场监管,统筹十大品牌目的地旅游市场秩序整治。

  (三)打造产品、提升品牌

  一是积极打造产品,丰富十大品牌产品供给,推进品牌产品体系构建。济南针对不同的客源市场,重点推出济南泉水节、国际泉水冬泳节、国际定向寻泉赛等系列文化旅游活动,提高境内外游客和本地市民参与度。济宁市启动实施了研学游“十百千”工程,先后成功创建首批“中国研学旅游目的地”、“全国研学旅游示范基地”、“港澳青少年研学游基地”等称号,以“研学曲阜快乐成长”为主题,集中打造推介了一系列“曲阜朝圣行研学旅行”精品线路;烟台新开通了旅游大世界至崆峒岛、崆峒岛环岛游、长岛万鸟岛等海上游航线;太平湾游艇码头投入使用,填补了市区没有游艇帆船公共码头的空白。临沂市以红色教育和爱国主义教育为主题,依托良好的生态自然环境积极打造“亲情沂蒙”二日、三日游经典线路。

  二是创新策划,开展各种活动提升品牌形象。先后组织邀请国家级、省级重点媒体近300名记者,分批次走进十大文化品牌目的地采风,发表原创文章500余篇,转发上万余次,受众超千万人次。举办十大文化旅游目的地旅行商踩线活动,邀请全国37个重点客源城市自驾车协会、徒步旅行协会、房产露营协会、旅行商、知名媒体、旅游达人等共385家,签订合作协议一千多份。策划“山东好时节”活动,依托2017中国旅游日平台,全省17市组织了200多场专题营销活动。3月份,在日本举行的文化旅游产品展销会上,重点推出十大文化旅游目的地品牌。8月份,成功举办第五届世界摄影大会,来自42个国家和地区的313名海外摄影家、100名国内知名摄影师、30多名中央和山东媒体记者参加观摩,广泛报道。6月份临沂市邀请中央媒体、主要客源省市媒体以及中国旅游报(山东记者站)、大众日报等省内媒体记者和旅行社代表一行开展“亲情沂蒙”品牌采访营销活动。济南市旅游交易会将十大文化旅游目的地品牌作为主题进行推广,牵头成立国际泉水文化景观城市联盟。青岛成功举办世界旅游城市联合会邮轮分会成立大会暨第四届中国(青岛)国际邮轮峰会,发布《青岛共识》,成功申办世界旅游城市联合会2018香山旅游峰会,进一步奠定了“仙境海岸”品牌基础。济宁举办了七届中国梁山水浒文化节、首届天下水浒论坛等大型主题活动,形成了一批水浒特色节庆品牌。

  三是实施多形式、全方位的营销战略。成立了省旅游推广中心,以“品牌整合、内容整合、信息整合”理念强化营销手段。加大海外市场营销力度,与13个国家和地区的58家渠道商签署了合作协议,联合设立了35个山东旅游营销中心。据统计,1-11月份,台湾市场合作渠道商送团量同比增长68%,马来西亚市场同比增长30%,新加坡和香港同比增长15%。在5个国家和地区实行了“山东旅游专家”计划,已有1800余名海外旅游业者考取了“山东旅游专家”资格证书。组织拍摄了全省17市54家景区VR视频,优选各市4800张图片、180个视频上传营销素材库。借势“中国研学旅游联盟成立大会”“2017中国-澳大利亚旅游年”“2017中国-东盟旅游合作年”开幕式活动、“2017中美旅游高层对话”会议以及东南亚、欧美、澳新等国家和地区的大型促销活动,做好营销推广工作。邀请了美国、加拿大、印度、澳大利亚、马来西亚、印尼、泰国、越南、俄罗斯等客源地的旅行商30余批次400余人次来鲁踩线。2016年至今,我省已经开通了济南-洛杉矶、济南-莫斯科、青岛-法兰克福、温哥华、旧金山、伦敦等9条洲际航线。

  四是突出项目建设,发挥引领作用。全省十大品牌目的地旅游项目纳入国家旅游局管理系统的有1221个,旅游总投资达2.07万亿元,实际完成投资2231.8亿元,同比增长11.2%,其中已竣工项目139个,完成投资总额680亿元。25个项目列入国家旅游局优选项目库,10个项目列入省重点项目库。上报省发改委作为全省新旧动能转换重大项目库备选项目126个,投资总额达1.13万亿,这些项目中,投资额超过100亿元的38个,50-100亿元的28个,50亿元以下的60个。“恒大童世界”项目、丁字湾海上“威尼斯”项目、明水古城国际泉水度假区项目、绣源河文旅综合项目等28个文旅项目成功签约落地,签约总额1277.45亿元。烟台市梨花集文旅小镇、中国临沂蛟龙航空小镇等一批旅游项目开工建设,复华未来世界、北纬37°温泉悠养小镇、曲阜尼山圣境项目等一批在建旅游项目稳步推进,泰山天颐湖旅游度假区、东营孙子文化园、揽翠湖旅游度假区温泉中心等一批旅游项目实现开门营业。威海华夏文化旅游集团荣获第三届“中国旅游业突出贡献奖”。省市县各级对新建、在建重点旅游项目,加强协调服务,推进重点项目加快建设进度,一批投资大、带动力强的项目相继开工建设或营业,对十大品牌建设起到了强力支撑作用。

  主持人:关于十大文化旅游目的地品牌建设下步工作有何打算?

  张明池:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,牢牢把握走在前列的目标定位,以《加快推进十大文化旅游目的地品牌建设实施方案》为统领,全力推进十大文化旅游目的地品牌建设。

  一、加强品牌统筹,强化区域合作

  建立强有力的组织领导机制,明确责任分工,形成政府主导、政企联合、社会参与、强力推进的工作格局。省旅发委将与17市签订《品牌建设联合推进协议》,品牌区域内,按照统一规划、统一包装、统一招商、全面开发的原则,实施产品整合提升计划。

  二、加强规划引领,强化支撑体系

  完成十大品牌规划,将十大品牌发展总体规划纳入城市发展总体规划和十三五规划,推进品牌规划落地实施。每个品牌,重点策划1—2个辐射带动性强、投资规模超过50亿元、具有地域特色的地标性旅游项目,打造尖端放电高端产品。

  三、加强宣传营销,提升品牌形象

  整合相关部门和有关企业的宣传资源,建立推广联盟合作平台。在全省重大旅游活动中,统一使用“好客山东”标识,宣传 “十大文化旅游目的地”品牌。加强节会推广,积极参与、举办国际化、特色化、系列化的节会活动,打造“山东好时节”等精品节事活动品牌。

  四、优化市场环境,提升服务质量

  实施山东省旅游质量大提升行动计划,完善旅游服务标准化体系,在旅游安全管理、卫生质量、服务行为、文明待客等方面形成完善的标准引导体系。深入开展旅游饭店、旅游景区、旅行社服务质量提升行动,加强业务培训,开展全员旅游标准化、细微化、个性化服务活动,让好客山东更加名副其实。推广济南市旅游“啄木鸟”市场监督机制,探索建立一支包括人大代表、政协委员、旅游志愿者在内的旅游市场服务质量监督员队伍,实行全天候巡查,及时发现问题督促整改。大力提升乡村旅游服务质量,加强软硬件设施建设,不断改善卫生条件,培育一批可以吸引国内外高端游客的乡村旅游精品项目。

  五、加强督导考核,实行动态管理

  加快推进十大品牌建设,已纳入省政府重点督查工作。省旅发委将积极配合省政府督查室督查省直各部门、各市按照职责分工推进十大品牌建设情况。同时建立退出机制,品牌建设中不积极的市,将从十大品牌体系中予以退出。通过这些工作,进一步加快推进十大品牌建设。

  主持人:好的,谢谢张主任。

  张明池:谢谢主持人。

点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统