【字体:
滨州市委常委、常务副市长赵庆平就新旧动能转换重大工程等问题接受专访
时间:2018-01-16来源:齐鲁网

  编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东经济社会平稳发展,经济总量稳居全国前三。但经济“大而不强”,经济发展的主推力还是传统要素。为实现我省由大到强的战略性转变,省委、省政府决定以新旧能转换作为全省经济社会发展的突破性工作。各地的开展情况如何?在省新旧动能转换重大工程推进办公室指导下,山东省政府网、山东广播电视台融媒体资讯中心联合推出大型政务访谈“聚焦新动能改造山东产业,展示山东实践,展现山东速度”。访谈将邀请17市市长走进直播间,就全省实施新旧动能转换工程进行充分解读,并与网友互动。本期邀请的是滨州市委常委、常务副市长赵庆平。

  主持人:在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神形势下,各市加快新旧动能转换,形成了百舸争流、千帆竞发的良好局面。赵市长,对于推动新旧动能转换,滨州的思路是什么?

  :党的十九大报告指出,我国经济已经转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。顺利跨越这一关口,加快向高质量发展迈进,关键是要抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,发挥好“三个方面”的作用,也就是政府的主导作用、企业的主体作用和市场的决定性作用,通过三方合力、相互促进,不断提升发展的质量效益。

  持人:“三方合力”,具体要怎么开展呢,请给我们解读一下。

  赵庆平:“三方合力”,具体来说,一是政府的主导作用。经济发展有其自身规律,但政府绝不是撒手不管,而是要让市场充分发挥作用的同时,解决市场难以解决或者无法解决的问题,推动经济更好发展。推进新旧动能转换,政府要坚持质量第一、效益优先,研究产业发展趋势,通过制定规划、出台政策、优化环境等措施,用好行政法律各种手段,引导、助力行业产业企业以“四新”促“四化”,加快实现动能转换。二是企业的主体作用。企业作为市场大潮中的搏击者,是市场的主体,要在新旧动能转换中焕发生机、实现更好更快发展,就要顺应时代潮流,建立现代企业制度,倡树新时代企业家精神,强化自我革新,深化创新合作,借梯登高、借船出海、借力发展,不断激发内生动力。三是市场的决定性作用。新旧动能转换是否成功,标准有很多,关键是要用好市场这把“尺子”。要引导企业围绕供给侧结构性改革和市场需求抓转换,用好国际国内“两种资源、两个市场”,力争产品质量、效率、可增长性,得到市场认可、经得起市场检验。

  主持人:从政府、企业、市场三个层面推动新旧动能转换,思路清晰,做法具体,让我们感到眼前一亮。请问赵市长,如果说新旧动能转换是一场战役的话,您认为滨州的“攻坚战”应该是什么?

  赵庆平:从滨州当前情况看,最紧迫、最关键的是抓好重大基础设施建设。滨州距离北京很近,但是交通不便,看着近、走着远,上北下南出不去、进不来。

  主持人:那在基础设施建设方面,滨州是怎么做的呢?

  赵庆平:为此,近几年,我们重点做了三个方面工作。一是抓好快速交通建设。规划建设京沪高铁第二通道滨州至东营至潍坊段和济滨高速铁路,将于2018年开工,2020年建成;济青高铁邹平段正在加快推进,2018年底通车。大力推进高速公路,长深高速高青广饶连接线开工建设,2019年底通车;沾临高速年底开工,2020年建成,分别作为滨城区的南环、东环高速,全部通车后,将与已通车的西环长深高速、北环济滨东高速,共同形成环城高速路网。届时,滨州将真正成为区域性交通枢纽城市,为各类人才、各种要素快进快出创造基础条件。二是抓好货运铁路建设。滨州是资源需求大市,加快货运铁路是当务之急。目前,滨港铁路二期已完成投资15亿元,黄大铁路滨州段已全面开工。同时,作为京津冀“2+26”传输通道城市,我们认真履行环保职责,大力推进公路改铁路运输,规划建设了阳信、邹平2条货运铁路和北海开发区1条货运通道,其中阳信货运铁路年底全线贯通。3条线路建成后,每年可实现货运量8930万吨,按每辆柴油车载重100吨计算,相当于替代89.3万辆(次)柴油车的运力,为企业节约运费近90亿元,既能减少公路货运污染,又能降低企业运输成本,实现生态效益与经济效益双赢。三是完善海河联运体系。2015年滨州港通航是滨州发展史上一件大事,截至目前,滨州港累计投资达100多亿元,2017年完成吞吐量2700万吨,一类开放口岸有望年内批复。我们依托滨州港规划建设了输油管线,市内5家化工企业的近千万吨原油,将通过管道从滨州港直接输送到企业,大幅降低运输成本,仅中海沥青1家企业年可节约运费2亿元。同时,我们按照省里的统一部署,扎实推进小清河复航,积极打造海河联运运输体系,努力搭建起公路、铁路、水路“三位一体”的交通运输网络。

  主持人:滨州的交通路网“蓝图”确实令人振奋。那么,滨州在其他方面,是如何推进新旧动能转换的呢?

  赵庆平:推进新旧动能转换,主要靠产业、关键在项目。在这方面,我们围绕“以四新促四化、实现四提”的目标,重点做了两篇文章。一是改造提升传统动能。围绕壮大提升“五大千亿级”产业集群,牢牢抓住淘汰落后产能、环保政策倒逼等机遇,加快产业智慧化步伐,促进传统产业“有中出新”、提档升级,实现“老树发新芽”、“老树嫁新枝”;二是培育壮大新动能。立足滨州实际,大力培育发展新兴产业,突破新技术、谋划新项目、打造新亮点,实现“无中生有”,让“新苗长成大树”。

  主持人:滨州的优势是产能,“淘汰落后产能”又怎么能成为一个机遇呢?

  赵庆平:你这个问题问得非常好。淘汰落后产能,是转方式、调结构,加快新旧动能转换的重要举措。今年以来,我们紧跟国家政策调整,立足现有产能优势,坚决“开前门堵后门”,淘汰了一批落后产能,推动传统产业提质增效,重新焕发生机活力。比如我们的钢铁产业,虽然今年压减了182万吨粗钢,但通过发展特钢,发展势头更加强劲。西王集团与中科院金属研究所合作,成立了特钢国家创新中心,成功研发出了高速重载高强度钢轨R20,综合机械性能达到国际先进水平,相对重载线普通钢轨1—1.5年更换,R20可达到2年以上,使用寿命提高了50%—100%,下一步将实施量产,项目年产可达到200万吨。西王特钢通过“以精去粗”,为钢铁行业转型升级探索了新路径、创造了新经验。

  主持人:赵市长,刚才我们一直在谈传统动能的改造提升,那么在新动能的培育上滨州又有哪些大动作呢?

  赵庆平:培育壮大新动能是新旧动能转换的关键。对于新动能,简单来说,滨州的做法就是“围绕三个产业、强化五个支撑”。“三个产业”就是,制造业新模式、农业新业态和服务业新领域;“五个支撑”就是,人才引进、科技投入、品牌创建、金融支持和营商环境打造。

  主持人:说起制造业,党的十九大报告指出,要加快建设制造强国。滨州在培育制造业新模式上有什么具体举措?

  赵庆:刚才我也讲到,电解铝、活塞、轮毂等制造业是滨州的传统优势产业,我们在制造业发展上,积极改变扩规模、铺摊子的传统发展方式,推动产业向中高端迈进。以铝产业为例,今年我们关停电解铝违规产能269.2万吨、超额完成1.2万吨,虽然关停产能占全市铝产能的三分之一,但保留下来的全部为先进产能,特别是600KA电解槽,烟尘净化率达到99.8%以上。11月25日,全国首例电解铝废气超低排放改造试点工程在魏桥集团运行,超低排放标准位居国际先进水平。虽然产量减少了,但由于市场总产能得到控制,带动铝价同比上涨了20%以上,今年1—11月份,全市铝产业主营业务收入2679亿元,增长5%,实现了收入不降反增,经验做法在环保部官方平台发布。

  主持人:滨州作为传统的农业大市,对于培育农业新业态,应该具有得天独厚的优势吧?

  赵庆平:正如你所说,滨州作为传统的农业大市,拥有农业人口201万人,耕地690多万亩。现有市级以上重点农业龙头企业382家,农民合作社6087家、家庭农场774家,“渤海粮仓”面积达到30.2万亩,“粮改饲”推广面积达到28.2万亩。特别是粮食加工产业,作为我市的优势主导产业,2016年粮食种植面积683.4万亩,总产达到306万吨,加工转化量1379万吨,实现主营业务收入1067亿元、利税41.5亿元。我们在现有产业基础上,大力推进一二三产融合发展,积极打造全产业链发展模式,探索形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的“滨州模式”。1—11月份,粮食加工产业主营业务收入实现1084亿元,增长10.4%。9月12日至13日,全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在滨州召开,我市被授予“全国粮食产业经济发展示范市”,粮食产业发展“滨州模式”在全国推广。

  主持人:节目进行到现在,很多市民发来互动视频,其中一位市民是一名博士研究生,主攻的是网络工程专业,毕业后想回滨州发展,想问家乡“互联网+”产业发展前景怎样,有什么鼓励政策?这名同学提到的问题,既想回家发展,又不想丢掉专业。请问赵市长,滨州在“互联网+”新兴产业上有什么发展吗?

  赵庆平:非常欢迎这名同学回家创业。可以说,目前滨州在“互联网+”方面,不仅有所作为,而且大有可为。我们加强与互联网领军企业合作,大力发展大数据产业和电子商务,推进产业智慧化、跨界融合化,实现服务业新领域的不断拓展。比如我们与京东集团合作,总投资15亿元建设黄河三角洲云计算大数据产业基地,与华为集团合作,投资4.9亿元建设大数据中心产业园,与阿里巴巴集团合作,大力发展电子商务。

  主持人:对于想回滨州发展的博士研究生等高学历人才,滨州有什么扶持政策?

  赵庆平:实施新旧动能转换,人才支撑是关键。我们大力实施人才强市战略,不断壮大人才队伍,提高整体素质。一是抓好顶层设计。先后出台多个文件,努力构建人才发展的制度体系。二是强化政策扶持。整合1亿元专项资金用于人才引进。对全职引进的国际国内领先水平的创新创业团队、“两院”院士、“千人计划”专家以及 “万人计划”专家等高层次人才,通过给予科技经费、发放津贴等方式给予支持。对来滨就业创业的博士生、研究生,每月给予补贴,并根据情况逐年提高。三是搭建活动平台。7月28日至30日,举办了“渤海英才·博士故乡行”活动,包括9名“千人计划”专家、15名海外高层次人才、47名产业领域领军人才在内的110名专家博士受邀参加,达成合作意向50余个,14个项目确定签约、6个项目现场签约。

  主持人:加快新旧动能转换,离不开人才和科技,滨州在科技创新方面又做了哪些工作呢?

  赵庆平:我们坚持把科技创新摆在突出位置,引导先进科技要素向企业聚集,不断增强企业创新能力。一方面,积极“引进来”,加强先进技术与传统产业的嫁接联合。大力支持企业与科研院所、高等院校开展针对性的合作,不断提高产出效益。滨化集团与清华工业研究院、中国兵器集团开展合作,利用清华大学最先进的氢燃料技术和中国兵器集团武器装备研发力量,开发氢能源相关产业和军民两用新材料,实现军民科技成果双向转化。今年10月13日,滨州军民融合科技产业园正式启动,首批7个项目签约落地。另一方面,主动“走出去”,通过开拓海外市场增强科技实力。支持鼓励有实力的企业开展国际产能合作、海外并购,增强企业核心竞争力和国际市场话语权。开泰集团并购荷兰公司,获得了先进技术和国际渠道,带动国内工厂技术水平同步提升。西王集团投资7.3亿美元并购了全球最大的运动保健品公司加拿大科尔公司,产品在北美的市场占有率高达40%以上,优化了产业结构,增强了企业整体实力。

  主持人:企业通过科技创新,提升了产品的竞争力、市场的占有率,成效非常明显。那么,滨州市在强化品牌创建方面又有什么举措?

  赵庆平:加强品牌建设是提升产品竞争力、提高产品附加值的有力手段。在这方面,我市的家纺纺织产业走在了前列。目前,拥有中国驰名商标3个,中国名牌产品6个,国家级企业技术中心2个,国家级质检中心1个,国家家用纺织品检测中心1个。1—11月份,家纺纺织产业主营业务收入实现1289.8亿元,增长17.3%。

短片内容:目前,滨州市共有规模以上家纺纺织服装企业175家,各类加工业户3000余家,年加工原棉150万吨,纺纱1200万纱锭,坯布30亿米,形成了门类齐全的产业体系,打造了一系列优质品牌。例如亚光家纺开拓海外研发,产品出口30多个国家和地区。魏桥纺织棉布产品获得第二批全国制造业“单项冠军产品”,东方地毯荣膺中国布艺家居十大竞争力品牌“金销奖”,立昌纺织被评为“中国帆布产品(山东)研发基地”。

  主持人:滨州市家纺纺织行业品牌创建“蔚然成风”,确实很了不起。在我们观众发来的互中,有企业咨询融资问题。赵市长,滨州在强化金融服务方面,有什么具体举措?

  赵庆平:今年以来,省委、省政府将“防范化解金融风险”列入全省的“1+5”重点工作,对此,我们结合实际,部署开展了“增信贷、降不良、打逃债”行动,不断增强金融服务实体经济的能力。一是“增信贷”。深入开展“政银企”合作,引导金融机构加大实体经济资金供给。6月28日,中国宏桥与中信银行签署了授信200亿元的合作协议,已到位112亿元。8月15日,“香港山东周”期间,中信信托、中信银行又分别与中国宏桥签订了投资认购协议,龚正省长见证签约。11月23日至24日,召开了全市第四届资本对接大会,签订信贷合同项目2883个、资金1355.9亿元。1—11月份,金融机构本外币存贷款余额实现2760.2亿元、2522.9亿元,较年初分别增加了62.2亿元和128.6亿元。二是“降不良”。组建了注册资本17亿元的市级再担保公司、100亿元的重组并购母基金,各县区也成立了3亿元以上的政府性融资担保机构,在全市建立完善了担保机构、再担保公司、银行、县(区)财政“四位一体”的融资担保体系。修订了《滨州市地方金融稳定专项资金管理使用办法》,要求每个县区建立不少于2亿元的过桥资金,着力压减区域不良。三是“打逃债”。采取“约谈、黑名单、依法打击”三步走,严厉打击恶意骗贷、转移资产等逃废银行债务行为,努力营造良好的金融环境。已约谈企业160家,立案61起,刑事拘留35人,挽回损失1亿元。

  主持人:通过赵市长的全面解读,我们对滨州的新旧动能转换,有了全方位的了解。赵市长,展望一下滨州新旧动能转换的蓝图吧。

  赵庆平:党的十九大报告指出,要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。刘家义书记在省委十一届二次全体会议上指出,“要把加快新旧动能转换作为践行新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手和统领经济发展的重大工程”。龚正省长在前三季度全省经济社会发展形势分析会上指出,“要持续加力推进‘1+5’重点工作布局,带动全盘工作整体提升”。我们将深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府决策部署,加快推进新旧动能转换,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,以工作的实际成效,贯彻落实好党的十九大精神。

(责任编辑:李龙)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统