【字体:
山东省人民政府国有资产监督管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-04-08来源:山东省人民政府国有资产监督管理委员会

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和山东省政府有关文件要求编制。本报告由政府信息公开概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息的情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼等处理情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开存在的主要问题和改进情况等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,电子版可在山东省国资委网站(www.sdsgzw.gov.cn)下载。


  一、概述


  2016年,山东省国资委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委办公厅省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》等系列文件精神,以深化国资国企改革为契机,不断加大信息公开力度,委主要领导多次组织召开会议部署2016年度政务公开和政府信息公开要点落实工作,着力提升我委信息公开工作水平,取得了明显效果。


  (一)加强平台建设,拓展信息发布渠道。2016年,省国资委着力加强以门户网站为主平台,政务微信、微博、手机客户端“两微一端”为辅的政务公开和政府信息公开平台建设,进一步拓宽信息公开渠道,更好的满足了人民群众对深化全省国资国企改革信息的需求。在做好门户网站、“两微一端”信息发布的同时,及时上传法规文件、规划计划、统计分析、财政信息、人事信息、工作动态等重要信息至省政府门户网站、国务院国资委网站进行公开。全年共通过省政府门户网站公开信息158条,上传国务院国资委网站信息236条。进一步加大门户网站的国资要闻、市县国资、国企动态等栏目信息的更新频率,平均每天更新达到10-20条,2016年全年更新信息4000余条,及时发布全省国资监管和国企改革发展动态,宣传提升国资形象。


  (二)加强培训学习,提升信息公开工作能力。不断加强政务公开和政府信息公开工作能力建设,加大信息公开工作培训力度,制定《山东省国资委2016年政务公开工作实施方案》,先后组织政务公开和政府信息公开工作人员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省国资委政府信息公开制度》、《省委办公厅、省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(鲁办发〔2016〕43号)、《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2016〕23号)等文件,进一步掌握政务公开和政府信息公开相关法律法规、政策文件,提升业务人员对政务公开和政府信息公开重要性的认识和对有关政策规定的把握,有效规避法律风险。


  (三)加强功能建设,保障信息公开服务水平。借助门户网站的升级改造,对门户网站重新设计,设置一级栏目“新闻中心”“国资系统”“服务平台”“公众参与”“国资数据”,方便查阅。在子栏目中重点突出“政策解读”、“文件修改废止情况”、“省管企业财务等重大信息公开”“招聘专栏”等老百姓关注度较高的栏目。重新梳理“服务平台”“公众参与”两个栏目的内容设置,进一步提高了政府信息公开服务功能,方便广大网民通过网络参与国资国企改革,反馈一线员工的心声。在做好省政府信息公开系统和省国资委外网更新维护的同时,着力拓展大众媒体、微信微博、山东政务服务网等信息公开渠道,通过领导访谈、新闻发布会、集中采访报道等形式,加大主动公开和热点问题互动回应力度,进一步保障和提升政府信息公开工作服务水平。


  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况


  根据委领导和处室分工变动情况,及时调整政府信息公开专门机构分管领导及成员,修订完善各项管理制度。


  (一)完善政府信息公开目录。认真落实政府信息公开有关文件要求和上级部署,进一步扩大信息公开范围,细化信息公开目录。门户网站重新设计,设置一级栏目“新闻中心”“国资系统”“服务平台”“公众参与”“国资数据”,在“国资系统”中增设 “重大决策”“重大政策”“巡查督查”等栏目,在“服务平台”增设“结果公开”和“国资监督系统”“产权登记系统”登陆页面链接,使政府信息公开更好的服务中心工作。


  (二)完善政府信息依申请公开办理流程。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关文件,并参照国务院国资委做法,对依申请公开申请条件及流程说明进行了修正,明确了申请条件、申请方式、办理流程、收费标准等。同时,开通在线申请办理,制定“政府信息依申请公开流程图”,向申请人直观的展示办理程序和时限。2016年共收到以法人名义提出政府信息公开申请14次,信函方式13次,网络在线申请1次。内容涵盖国有企业改革改制员工安置、省属企业经营运行情况、产权归属、信访事项等内容,全部依法按时答复。


  (三)强化主动公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,充分利用各类平台和渠道加强主动公开工作。2016年4月份,我委开通“山东国资资讯”政务微信,集中权威发布政策文件、政策解读、国企典型、重大信息等,使广大网民微友及时有效的了解权威信息。进一步指导省管企业加强财务等重大信息公开工作,引导企业在及时、准确公开营业收入、利润等重要财务指标基础上,并要求企业建立、畅通反馈渠道,及时回应社会关切;加强对信息公开成果的应用,通过对公开信息点击量、信息引用量、社会公众反馈问题等的统计分析,及时捕捉社会关注热点,改进和完善企业管理。


  三、主动公开政府信息的情况


  2016年省国资委根据全省深化国资国企改革的推进情况,通过发布解读,新闻媒体采访报道等形式,积极回应社会关切的热点,并通过政府热线等形式与社会大众互动交流。


  (一)加大政策文件解读力度。随着我省国资国企改革的快速推进,一系列政策文件陆续出台。为使社会公众及时、准确了解政策内容,我委着力加大政策文件解读力度。一是利用网站“政策解读”专栏发布政策文件解读资料。2016年,先后发布《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》、《山东省省属企业功能界定与分类方案》等重要文件解读信息4篇。二是委主要领导权威解读。参加5次省政府新闻发布会,委主要领导权威解读了《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》《山东省省管企业负责人经营业绩考核办法》等政策文件。三是各大媒体集中报道解读。据统计,2016年,先后通过大众日报、新华网、《山东国资》杂志等媒体就新出台的政策文件进行集中报道、解读60余篇。四是实施“三同时”制度。即政策文件与解读材料“同时起草、同时审核、同时发布”,以确保社会公众第一时间了解政策制定的背景、过程、主要内容、创新点等,提高了政策解读的及时性、有效性。


  (二)加强重大政策、重点领域、重要工作进展情况及时发布通报。围绕国资国企改革发展这条主线,结合重大工作、重要时机,依托新闻发布会、集中采访报道等形式,对全省国有企业深化改革的决策部署和进展成效,进行了广泛的宣传报道。先后发布了《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》《山东省省管企业负责人经营业绩考核办法》《省属经营性国有资产统一监管实施计划》《山东省省属企业资产转让管理办法》等有关文件,通报了前三季度省管企业经济运行情况、进一步深化省属国有企业改革情况、省属企业经营性国有资产统一监管情况、供给侧结构性改革进展情况、处置“僵尸”企业情况、省国资委“两学一做”学习教育及党建工作情况、省管企业巡察工作进展情况。通过报纸、网络、电视、电台等形式,截至目前共在省级以上媒体发稿7800多篇,其中新华社、人民日报等中央级媒体1240余篇;人民日报8月4日头版头条报道了我省国企改革进展情况。做到了主动发声、持续发声、足量发声,为国有企业深化改革和做大做强提供了强有力的舆论支持。同时,适应新兴媒体快速发展的趋势,充分利用媒体快速、及时、权威、互动的特点,建立了官方政务微博、政务微信,及时公布各类信息239条;召开5次新闻发布会,2次参加省政府纠风办、山东广播电台“阳光政务热线”现场直播节目,围绕深化省属国企改革的总体考虑、促进我省经济转型发展的举措、发展混合所有制经济等当前国资国企改革的热点问题一一作了解答。


  (三)主动公开社会关切信息。充分利用省国资委门户网站“招聘专栏”,将重要岗位招聘信息公诸于众,明确招聘岗位、素质要求、招聘流程、最终结果,不断提升国有企业招聘工作公开、公正、透明。2016年共公开省管企业各类招聘信息56条,涉及岗位近千个。在门户网站开设“省管企业财务等重大信息公开专栏”,内容涉及企业的季度、全年财务等重大信息,营业收入变动情况、年度投资状况、资产负债状况、所有者权益变动状况、内部控制变动情况、员工收入状况、重点工作进展等内容。网站“公众参与”栏目收到广大网友咨询投诉类信息206条,涉及国有企业改革政策咨询、职工安置、违规违纪举报、住房交通等民生类问题,均已按相关规定予以回复,部分涉及省管企业事项,协调有关企业予以答复处理。


  (四)主动公开政府信息数据分析。2016年,省国资委累计主动公开政府信息220条。其中,机构职能类信息5条,占2.3%,根据人事变动更新了省国资委领导名单及工作分工;政策法规类信息25条,占11.4%,公开了国家和省关于国资监管和国有企业改革发展的相关法规文件、省国资委制定出台的相关规范性文件;业务公开信息161条,占73.2%,公开了重大决策、巡查督查、人员招聘、领导活动、科技创新等信息,及时发布了全省国资监管工作会议、省管企业负责人会议及其他专题会议信息;规划计划、统计类信息29条,占13.2%,公开了2016年省国资委部门预算、2015年省国资委部门决算、省管企业负责人2015年度业绩考核结果、2016年指导和监督市县国有资产监管工作计划、省国资委开展混合所有制改革试点、省管企业财务等重大信息等。


  (五)主动公开政府信息公开平台建设情况。过去的一年,省国资委着力加强以门户网站为主平台,政务微信、微博、手机客户端“两微一端”为辅的政务公开和政府信息公开平台建设,在省政府办公厅的关心支持下,加强与网站维护公司的沟通谈判,不断优化栏目设置,拓展信息公开角度、广度、深度,改善提升服务功能。


  四、重点领域政府信息公开工作推进情况


  围绕国资国企改革发展这条主线,对全省国有企业深化改革的决策部署和进展成效,做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,按照《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2016〕23号)要求,积极推进省属国有企业运营监管信息公开,切实增强政府信息公开的及时性、透明度。


  (一)公开国有资本整体运营、国有资产保值增值及经营业绩考核结果等情况。按照省政府2016年政务公开工作要点要求,先后在省政府信息公开专栏和省国资委门户网站公布2015年度省管企业主要经济数据、总体运行情况、主要财务指标情况、省管企业保值增值情况和省管企业负责人2015年度业绩考核结果等相关数据,较好的满足了社会公众获取省管企业财务等重大信息的需求,充分保障了社会公众的知情权、参与权和监督权。


  (二)公开国有资产监管制度和监督检查情况。2016年,先后发布了《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》《山东省省管企业负责人经营业绩考核办法》《省属经营性国有资产统一监管实施计划》《山东省省属企业资产转让管理办法》等有关文件,并对政策性文件逐一进行解读。开展省管企业巡查工作,先后组建4个巡查组,分两个批次对部门企业进行巡查,并对巡查结果及时公开。


  (三)公开省管企业领导人员职务变动及招聘信息。省管企业领导人员职务变动文件制发后,及时在委门户网站信息公开专栏进行公布。第一时间将省管企业重要岗位招聘信息公诸于众,明确招聘岗位、素质要求、招聘流程等,促进企业招聘工作公开、公正、透明。2016年,共发布省管企业领导人员变动信息54条,公开省管企业招聘信息56条,涉及岗位近千个。


  (四)开设“省管企业财务等重大信息”专题栏目及时公开省管企业重大信息。内容涉及企业的公司治理及管理架构,季度、全年财务等重大信息,营业收入变动情况、年度投资状况、资产负债状况、所有者权益变动状况、企业负责人薪酬、重点工作进展等内容。


  (五)公开重大决策进展情况。通报了深化省属国有企业改革情况、省属企业经营性国有资产统一监管情况、供给侧结构性改革进展情况、处置“僵尸”企业情况、2015年度省管企业人才目标责任制考核情况。以上措施有力地推进了阳光型政府部门建设。


  五、政府信息公开申请的办理情况


  2016年,共受理依申请公开政府信息事项14件,其中13件以信函形式、1件以指定电子邮箱形式及时反馈给申请人。其中,11件按照政府信息公开有关规定和程序要求,并结合工作实际为其提供了全部或部分数据资料;3件申请公开信息不属于我委制作或者获取的信息;在处理依申请政府信息公开过程中,严格执行内部公文办理流程,确保信息公开申请合法、规范、透明,不断满足人民群众对国资国企领域的各类信息需求。


  六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况


  2016年,在政府信息公开过程中,我委有信息公开行政复议事项1项,行政诉讼事项1项,均已胜诉。


  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况


  按照国家和山东省有关规定和要求,我委切实加强组织领导,健全保密审查制度,严格保密审查程序,强化保密教育培训,有力地推动了政府信息公开保密管理工作。


  2016年,我委进一步加强信息公开保密审查工作,在2015年及时梳理完善相关管理制度,重新修订《山东省国资委政府信息公开保密审查机制》的基础上,组织有关人员培训两次,督查整改1次。


  在信息公开工作中,严格执行“表格式”审批流程,确保在加大信息公开力度的同时,切实防止泄密事件发生。建立文件发布源头认定机制,在发文“拟稿首页纸”增加“信息公开属性”栏目,标明“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”属性,并对标注“依申请公开”“不予公开”事项简述理由。


  八、政府信息公开的收费及减免情况


  2016年,我委没有政府信息公开收费和减免事项。


  九、所属事业单位信息公开工作推进情况


  无事业单位。


  十、政府信息公开存在的主要问题及改进情况


  2016年,在省政府办公厅的精心指导和社会公众的配合下,省国资委政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足。如:随着政务公开和政府信息公开要求的提高和内容的不断细化,人员力量略显不足;今后将重点从以下几方面加以改进:


  进一步深化细化政府信息公开内容。结合全省深化国有企业改革发展工作实际,以满足社会公众需求为导向,不断修改完善《政府信息公开目录》,提高信息公开及时性。


  进一步加强政府信息公开受理工作。继续完善政府信息公开受理工作机制,及时做好依申请公开、网站公众参与的咨询投诉、主任类事项的受理和答复工作,更好地为社会公众提供优质高效的服务。


  进一步扩大政府信息公开工作交流。继续加强与省内其他省直部门以及其他省、市、区国资委政务信息公开工作的经验交流,吸收好的经验和做法,不断提升工作水平。


  附件:2016年政府信息公开工作情况统计表

山东省人民政府国有资产监督管理委员会

2016年2月18日


(责任编辑:)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统