【字体:
我省首次启动“食安护佳节”行动
时间:2017-12-31来源:大众日报

  从12月29日至2018年3月5日,我省将在城乡食品生产经营集中区(含小作坊生产聚集区)、旅游景区、城乡接合部、农村地区、庙会灯会、高速公路服务区等“敏感区域”首次开展“食安护佳节”行动,呵护百姓的舌尖安全,营造平安祥和的节日气氛。

  此次行动的重点单位是,食品生产企业、集中交易市场、大中型商超、农村食品店、旅游景区餐饮单位、餐饮聚集区(城市综合体)、年夜饭供餐单位、中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、连锁餐饮企业等;行动的重点品种是,酒类、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、蔬菜、水产品、米面制品、元宵、饮料等节日消费量较大的食品。行动期间,在开展日常监督检查基础上,食药监系统将对重点区域、重点单位、重点品种加密监督检查频次、增加监督抽检批次。监督检查采取“双随机”方式进行,省、市、县监督检查和监督抽检结果及时向社会公布。

  食品快检是食品安全的“杀手锏”。节日期间,全省各市县食药监部门将在批发市场、年货市场、大中型商超等消费集中区域开展“你送我检”快检活动。节日期间外出就餐者增多,全省食药监部门将针对重点餐饮单位开展现场检查,重点检查许可资质、索证索票、环境卫生、原料贮存以及加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂管理使用等相关情况,并实施现场抽样。

  另据了解,全省将重点打击畜禽水产品违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标等违法违规行为,加大对食品制假售假、“两超一非”等违法违规行为的打击力度,对问题企业依法依规从严从重处罚,对不合格产品依法采取停止生产经营、下架、召回等措施。(记者 杨润勤 通讯员 赵洪涛)

(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统