【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省沿海港口生产建设成就有关情况
时间:2017-12-29来源:大众网

  09:55魏长民

山东省人民政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人 魏长民  

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  在全省上下的共同努力下,我省沿海港航发展取得重大成绩。截至12月28日,全省沿海港口货物吞吐量突破15亿吨,总量位居全国第二位。

  今天,我们召开“贯彻落实党的十九大精神”系列新闻发布会第六场。邀请省交通运输厅厅长江成先生、副厅长刘福臣先生、港航局局长安圣兵先生,介绍我省沿海港航发展有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请江成厅长介绍相关情况。

  09:56江成

山东省交通运输厅厅长 江成

  新闻界的朋友们:

  大家上午好!首先,我代表山东省交通运输厅,向多年来关心支持山东港航事业发展的社会各界和记者朋友们表示衷心的感谢!下面,就山东沿海港航建设发展有关情况向大家作简要介绍。

  一、全省沿海港口吞吐量突破15亿吨

  截至12月28日,今年全省沿海港口吞吐量突破15亿吨,较去年同期增长5.4%,总量居全国第2位。其中,外贸完成7.9亿吨,金属矿石完成3.6亿吨,液体散货完成2.48亿吨,均居全国第1位;集装箱完成2530万标箱,占沿海港口全部货物吞吐量的近五分之一。在全国沿海港口货物吞吐量排名前10位的港口中,我省青岛港、日照港和烟台港分别位居第5位、第9位、第10位,预计到年底,青岛港将突破5亿吨,日照港和烟台港将突破4亿吨。

  回顾我省沿海港口发展历程,从建国初到吞吐量突破1亿吨,用了46年的时间,从1亿吨到2亿吨用了7年的时间,而从2007年突破5亿吨,到2012年突破10亿吨,再到今年突破15亿吨,每五年跃升到一个新台阶,实现了港航建设发展的一次又一次历史性突破。沿海港口吞吐量,一直被称作国民经济发展的“晴雨表”,国民经济的发展速度与港口生产的增长息息相关。一方面,我省港口生产的持续快速增长,作为国民经济发展的重要体现,直接反映了我省经济社会发展的良好态势;一方面,沿海港航事业的跨越式发展,对构建我省现代综合运输体系,带动相关产业发展,优化产业结构布局,扩大对外开放,提升区域综合竞争力和可持续发展能力,发挥了十分重要的推动作用。

  10:06江成

  二、五年来加快沿海港航发展所做的工作

  党的十八大以来的五年,在省委、省政府的正确领导下,全省港航业认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻落实中央和省一系列决策部署,积极融入国家“一带一路”建设,主动适应经济发展新常态,深化改革,开拓创新,全面开创了港航发展新局面。

  (一)省委省政府加强组织领导,一系列政策措施出台实施。省委、省政府高度重视我省港口建设发展,始终将发展港航业作为全省经济社会发展的重大战略举措。在港口发展的各个关键时期,及时作出战略调整,相继下发了《山东省人民政府关于加快沿海港口发展的意见》(鲁政发〔2005〕96号)、《山东省人民政府关于加快港航业发展壮大港口经济的意见》(鲁政发〔2010〕106号),出台了一系列政策措施,极大地促进了山东港航业发展,保证了我省沿海港口一直处于总体领先的发展水平。在经济进入新常态后,港口发展面临新的机遇和挑战,2016年初,省政府又专门出台了《关于贯彻国发〔2014〕32号文件促进海运业健康发展的实施意见》(鲁政发〔2016〕4号),就进一步优化我省沿海港口布局规划、加快推进港口转型升级、实现港口安全发展等提出了具体指导意见,为新常态下我省沿海港口发展指明了方向。

  (二)大力推进港航基础设施建设,一批重大工程竣工投产。五年间,全省沿海港口加快建设大型现代化专业化深水码头,累计完成投资542.5亿元,陆续建设完成了40万吨级矿石、30万吨级原油、22.6万立方米的液化天然气、20万吨级集装箱等一批世界级大型专业化深水泊位,大幅提高了全省沿海港口的接卸能力。今年以来,港航基础设施建设成绩显著,青岛港万邦矿石码头20万吨级泊位,烟台港西港区一期工程矿石码头15万吨级、30万吨级泊位相继竣工;日照港岚山港区30万吨级矿石码头投入试运营;潍坊港中港区西作业区两个3万吨级液化泊位、滨州港海港港区2个3万吨散杂货泊位竣工验收;东营港4个万吨级液化泊位投入试运行。截至目前,全省沿海港口生产型泊位达到581个,其中万吨级以上深水泊位达297个。

  (三)加快沿海港航转型升级,新产业、新业态、新技术、新模式不断丰富。一是以推进供给侧结构性改革为主线,大力推动新港区开发建设和老港区改造搬迁。青岛港董家口港区、日照港岚山港区、烟台港西港区等新港区已形成规模。青岛港老港区重点发展邮轮、客滚、客运等与城市发展结合紧密的服务功能,青岛国际邮轮母港正式开港运营,已成为青岛新的“会客厅”和城市名片;威海港、东营港新建客运站相继投入使用。二是海上运力规模在结构调整中稳步扩大。山东海运股份有限公司大力发展超大型矿砂船、液化石油气船等运输船队,运力总规模后来居上,位居全国第3,已形成以国际远洋运输为主,国际贸易、海工装备修造为重要补充的产业布局。三是港口智能化水平不断提高。今年5月,总投资70多亿的青岛港全自动化码头投入运营,年通过能力520万标箱,可停靠世界最大的2万标箱集装箱船舶,单机平均作业效率创世界记录,成为目前世界上自动化程度最高、亚洲首个真正意义上的全自动化码头。四是现代航运服务业从无到有发展迅速。青岛国际航运服务中心、青岛航运交易所、日照大宗商品交易中心功能日益完善,航运业态更加丰富;青岛国际航运服务中心先后发布了中韩、中日、东北亚航运指数和“一带一路”青岛航运指数。五是大力推广绿色发展模式。牢固树立“既要港口发展,更要碧海蓝天”的绿色发展理念,全力推进绿色循环低碳港口建设,构建起以高效能、低能耗、低污染、低碳排放为基础的绿色循环低碳发展模式。9月1日起,山东环渤海港口全面禁止接收柴油货车运输集疏港煤炭,目前,山东涉及环渤海从事煤炭集疏港业务的港口主要采用LNG货车和铁路运输。

  (四)加大简政放权力度,行业监管服务水平全面提升。按照“应减必减、能放则放”的原则,加大简政放权力度。截至目前,我省港航省级行政审批事项仅保留省际普通货船运输、船舶管理等6类8个事项,取消或下放16个包括海事、水路运输、港口经营等许可事项,承接交通运输部下放的许可事项5个。对于保留的许可事项,统一编制行政审批事项业务手册和办事指南并向社会公开,制定统一的服务规范和标准。积极推进网上办理,完善政务服务平台,方便群众办事。深入开展“平安港航”建设,按照省委省政府统一部署,认真开展港口危险化学品“大检查、快整治、严执法”紧急行动,盯紧抓牢港口危险货物和水路客运两个高风险领域,有效防范和遏制了重特大安全生产事故。

  10:08江成

  三、在交通强国建设新征程中,谱写山东港航发展新篇章

  港口,是海上丝绸之路的起点和支点。党中央、国务院高度重视港口经济发展。习近平总书记多次视察港口并作出重要指示,要求在推进供给侧结构性改革中,做大做强港口,把港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,服务“一带一路”建设。在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出“交通强国”建设宏伟目标,并多次提到港口、“一带一路”、水运、自由贸易港等涉及港航发展的多个领域,为港航事业发展指明了方向,提供了根本遵循。

  当前,沿海港口发展进入了阶段性调整期。进入新时代,为建设“交通强国”和实现“两个100年奋斗目标”,我省港航事业将加快由总体适应、适度超前到引领发展的跨越,在五个方面实现由大到强:一是基础设施强。具备世界一流的港口、航道、集疏运等基础设施,港口深水大型化,集疏运衔接便捷顺畅。二是运输装备强。建立适应战略物资及经贸物资运输发展需要的海运船队,远洋、沿海运输船舶大型化,作业装备智能化。三是运输组织强。以港口为节点的铁公水、江海河多式联运体系建立健全,货物运输组织更加高效。四是网络布局强。建立覆盖我国主要贸易国家和地区、航线航班密集的国际海运网络,建立覆盖“一带一路”战略沿线国家和地区的港口布局网络。五是创新引领强。抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,强化前瞻性基础研究、关键技术研究和新模式、新业态研究,推动信息化、大数据、物联网、人工智能等现代技术在水运发展各领域广泛应用,形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的水路运输发展新格局。

  “十三五”时期,全省港航事业将以打造半岛港口群为基础的山东国际航运中心为目标,重点抓好以下五项工作,努力实现高质量发展,为“交通强国”和经济文化强省建设提供强力支撑和保障。

  (一)全面实施海上通道建设工程。进一步完善沿海港航基础设施。“十三五”期,沿海港口基础设施建设计划总投资490亿元,优化现有港区布局和码头泊位结构,全省不再规划沿海新港区,主要港口一般不再建设3万吨以下通用泊位,建设专业化、规模化、现代化港区,优化现有港区布局和码头泊位结构,加快布局LNG、LPG、邮轮、商品汽车、客(滚)等专用泊位。进一步完善港口集疏运体系。加强规划协调,将港口集疏运体系建设纳入城市总体规划、港口总体规划和相关交通专项规划。推进“港-航-陆”综合物流一体化建设,加快实现主要集装箱、大宗干散货港区与高速公路的直接连通。加快推进青岛董家口、烟台西、东营、潍坊等港区疏港铁路建设,推进青岛董家口-潍坊-东营、日照岚山-京博管线、日照-洛阳、烟台西港区-淄博复线管道工程建设。

  (二)大力发展现代航运服务业。进一步强化青岛、日照、烟台航运服务集聚区建设,加快完善青岛国际航运交易所、航运研究院和日照大宗商品交易中心服务功能,建设航运大数据综合信息平台,全面推动港航交易贸易市场建设;进一步拓展航运新业态,充分利用港口资源优势,拓展船代、货代、无船承运等业务,拉长港口业务链,为客户提供“一站式服务”,实现港口业务的增值增效;完善青岛、烟台、威海、日照等港口邮轮服务功能,壮大邮轮经济规模,建设以青岛港为主体的山东国际航运中心。

  10:08江成

  (三)加快推进智慧港航建设。以“互联网+”为引擎,引入云计算、大数据、北斗导航等新一代先进技术,加快推进码头操作智能化、物流服务电商化、企业管理协同化、智力保障多元化,建设智慧港口,推动港口生产组织、物流服务、经营管理等领域的全方位变革。搭建统一的水路客运服务平台,方便公众出行。加快推进港口危险货物智能化监管,逐步形成“数据一个库、监管一张网”的港口危险货物安全管理体系。

  (四)着力提升绿色发展水平。强化港口码头污染防治,加快污水垃圾接收、转运及处置设施建设,做好船港之间、港城之间污染物转运、处置设施的衔接,满足到港船舶污染物接收处置需求。继续推进大型港口设施“油改电”工程,加快推进港口岸电设施项目建设,力争到“十三五”末,实现沿海港口大型专业化泊位具备向船舶供应岸电的能力。坚持抓好环渤海港口煤炭集疏港管理工作,认真组织监督检查,确保各项工作措施和任务目标落实到位。完善节能减排责任体系,注重推广节能减排先进技术和示范项目先进经验,以点带面,全面带动港航绿色发展。

  (五)坚持不懈加强安全监管。全面推进“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系建设,进一步织密安全责任网。切实抓好风险分级管控和隐患排查治理双预防机制建设。突出港口危险货物管理、渤海湾省际客滚和中韩客货班轮运输等重点领域安全监管,强化有针对性、有实效性的监督检查。综合利用港口危险货物作业集中区域安全风险和应急能力评估成果,推动化工产业安全生产转型升级。加强安全生产、应急处置装备和能力建设,确保水上交通安全形势持续稳定。

  新的一年即将到来。在此,我代表省交通运输厅,向一年来新闻界的朋友对山东交通运输工作的关心和支持表示衷心感谢。祝2018年新闻界的朋友们工作顺利、万事如意!

  谢谢大家! 

  10:11魏长民

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。  

  10:18大众日报记者

  沿海港口吞吐量突破15亿吨,对我省外向型经济发展将起到什么样的推动作用?

  10:18刘福臣

山东省交通运输厅副厅长 刘福臣

  12月28日,全省沿海港口吞吐量突破15亿吨,总量居全国第2位,外贸、金属矿石、液体散货吞吐量均居全国第1位。这是继2012年沿海港口吞吐量突破10亿吨之后,全省沿海港口生产实现的又一次历史性突破。

  沿海港口是国家的战略基础设施和重要的物流枢纽。近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级政府和相关部门大力支持,全面加快港口能力建设,积极开拓腹地市场,保障了港口生产稳步增长。在总量规模不断增长的同时,沿海港口以供给侧结构性改革为主线,加快转型升级,港口大型化、专业化、智能化水平明显提升,港口业务逐步由传统装卸仓储服务向上下游产业延伸,全供应链物流、港航金融、保险以及商品汽车、冷链等专业物流发展迅速。在全国沿海港口货物吞吐量排名前10名的港口中,我省占据3席,分别是青岛港、日照港、烟台港。沿海港口承担了全省95%以上的外贸进出口量和约占全国四分之一铁矿石、三分之一原油及全省全部煤炭的进口接卸任务,担负起了山东乃至国家海上枢纽和战略支点的重要职责,为提高我省物流周转效率、降低物流成本、发展临港产业、增加产业效益、促进新旧动能转换发挥了重要作用,为山东经济文化强省建设提供了有力支撑。我省青岛、烟台、日照等主要港口具有得天独厚的战略区位优势,已成为“一带一路”上的重要节点城市,成为我省融入经济全球化的坚实基础。

  10:24齐鲁晚报记者

  围绕建设山东国际航运中心,我省下一步将开展哪些重点工作?

  10:25刘福臣

  我省是经济大省,同时也是交通大省,沿海港口吞吐量在全国排名第二,具备建设国际航运中心的客观条件。国际航运中心应当拥有航线稠密的集装箱枢纽港、深水航道、集疏运网路等硬体设施,并拥有为航运业服务的金融、贸易、信息等软体功能的港口城市。下一步,我省将加快建设现代化港口群和发达的航运产业,争取到2030年,基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心,促进我省由港航大省向港航强省转变,努力实现沿海港口在基础设施、运营能力、科技信息化、绿色安全、经济适应度等方面保持全国总体领先。

  一是进一步提升沿海港航基础设施供给能力。加强港口公用航道、锚地建设,切实提高我省公用码头服务能力,重点加强沿海主要港口新港区建设和黄河三角洲港口开发,加快推进原油、LNG、集装箱、客滚、邮轮等大型专用泊位建设。

  二是进一步完善港口集疏运体系。加强规划协调,将港口集疏运体系建设纳入城市总体规划、港口总体规划和相关交通专项规划,推进各种运输方式与港口有效衔接。加快推进青岛港集装箱海铁联运示范工程和青岛董家口、烟台西、东营、潍坊等港区疏港铁路建设,加快青岛港、日照港北上和烟台港南下为主的管网建设,依托港口群区位优势,拓展水水中转业务。

  三是积极发展现代航运服务业。进一步强化青岛、日照、烟台航运服务集聚区建设,发展高端航运服务特色,积极吸引大型航运企业总部、地区操作分部落户集聚区,吸引航运要素集聚。加强航运金融、保险、法律、咨询等业态集聚,提升现代航运服务功能对外辐射能力。建设航运信息服务平台,研究发布运价指数,加快完善青岛国际航运交易所、航运研究院和日照大宗商品交易中心服务功能。充分发挥政府股权投资引导基金的作用,吸引社会资本支持我省航运业发展。

  四是促进邮轮经济发展。完善青岛、烟台、威海、日照等港口邮轮服务功能,逐步形成布局合理、层次分明、功能完善的母港、始发港、访问港邮轮港口体系。支持开展以我省沿海港口为始发港的无目的地和两岸四地邮轮航线试点工作。壮大邮轮经济规模,延伸邮轮产业链条,带动邮轮港口城市及腹地商贸、休闲、旅游等服务业发展。积极争取在邮轮码头实施特定时限内的过境和出入境免签政策。

  10:34山东生活频道记者

  3、我省在方便人民群众水路出行方面,有哪些实际举措?

  10:34安圣兵

港航局局长 安圣兵

  水路是人民群众出行的重要方式之一。近年来,我省港航系统主动适应人民群众出行需求,加大航线开辟力度,积极更新运力,努力提供更加便捷、高效和舒适的水路出行服务。

  一是稳步发展渤海湾鲁辽客滚运输。该航线已成为国内最繁忙的客滚运输航线。目前,全省有渤海轮渡股份有限公司、中铁渤海铁路轮渡有限责任公司、威海市海大客运有限公司等3家从事渤海湾省际客滚运输企业,拥有客滚运力规模达到35.75万总吨、2万客位、2169车位,单船最大载客2160人,单船最大载车221辆,保持国内领先。现已开辟客滚航线有烟台至大连、蓬莱至旅顺、龙口至旅顺、东营至旅顺、威海至大连5条航线,潍坊至旅顺航线即将开通。车客市场占有率约为70%。

  二是积极发展中韩航线。目前,全省有威海威东航运公司、渤海国际轮渡有限公司、日照海通班轮有限公司等7家从事中韩客货(滚)运输的企业,拥有客货(滚)班轮运输船舶8艘,运力总规模20.58万总吨,客位数5696个,车(箱)位数2162个,单船最大载客1500人,最大载车(箱)300个,主要经营威海至仁川、威海至平泽、石岛至仁川、龙眼至平泽、烟台至仁川、烟台至平泽、青岛至仁川、日照至平泽等8条航线,企业数、船舶数占全国的70%。烟台渤海国际轮渡有限公司新建造的“海蓝鲸”于今年6月投入运营,该船是我国自主研发、设计、建造的第一艘大型客箱船,安全、环保性能大幅提高。

  三是大力建设青岛邮轮母港。青岛邮轮母港位于青岛港老港区6号码头,由青岛港集团投资建设,2015年5月启用,总投资约10.1亿元,共建有3个邮轮泊位,新建超大型邮轮泊位可全天候停靠目前世界最大的22.7万吨级邮轮。青岛邮轮母港拥有世界一流的客运中心,最高通关能力可达每小时4000人次,每年可接待旅客150万人次。截至今年11月30日,青岛油轮母港自开港以来,共运营国际邮轮212航次,接待进出境邮轮旅客26.5万人次。邮轮母港的建设,带动青岛港老港片区发展成为集金融商务、商业贸易、文化休闲、航运旅游于一体的“中国北方邮轮中心”、“东北亚区域性邮轮母港”、“重要的海上旅游集散中心”。  

  10:38魏长民

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省交通运输厅新闻中心王赓。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统